第五週 聖誕節 12月25日
主題:歡欣慶祝點燭 (先點燃四根藍色蠟燭,再點燃中央的白色蠟燭)
  我們重新點燃四根藍色蠟燭,使我們記得期待、預備、宣佈與啟示救主的降臨,現在都已經實現了。今日我們點燃代表基督的白色蠟燭,我們要歡欣慶祝,因為我們將看見,在伯利恆的馬槽裡,聖嬰主耶穌的身上,上主將成就祂給我們的偉大應許。

讀經 
  在伯利恆郊外,有些牧羊人夜間露宿,輪流看守羊群。主的天使向他們顯現;主的榮光四面照射他們,他們就非常驚惶。可是天使對他們說:「不要害怕!我有好消息告訴你們;這消息要帶給萬民極大的喜樂。今天,在大衛的城裏,你們的拯救者─主基督已經誕生了!你們會看見一個嬰兒,用布包著,躺在馬槽裏;那就是要給你們的記號。」忽然,有一大隊天軍跟那天使一起出現,頌讚上帝說:願榮耀歸於至高之處的上帝!願和平歸給地上他所喜愛的人!(路加福音2:8-14)

信息
  在夜深寂寥的伯利恆郊外,曠野中一群牧羊人正輪更看守羊群,為了家庭與生計,徹夜不眠。在耶穌誕生的年代,牧羊是一個在社會上被看輕的職業。一般的猶太人若非過於窮苦,無法以其他工作維生,大多不願成為牧羊人。再加上牧羊的工作長期在外,牧人無法定期回會堂參與禮拜,也因此牧羊人甚至被拉比視為與稅吏、驢夫或硝皮匠等同的「罪人」。
  而在上主奇妙的揀選與安排下,沒有在凱撒的大廳,也不在希律王的宮殿,更不是大祭司所服事聖殿中,天使將拯救者主基督降生的「好消息」,竟然在曠野,向那群被社會所厭棄、所遺忘,在漫漫長夜中,苦苦守候黎明的牧羊人宣佈。在馬利亞的尊主頌中宣告的:上主要「把強大的君王從寶座上推下去;祂又抬舉卑微的人。」(路1:52)上主用祂的方式,在荒涼淒清的曠野裡,向我們應驗了祂最偉大的應許。
  「主的靈臨到我,因為他揀選了我,要我向貧窮人傳佳音。他差遣我宣告:被擄的,得釋放;失明的,得光明;受欺壓的,得自由。」(路4:18)聖誕夜,馬槽裡,用布包著的初生嬰孩,是上帝拯救的記號。雖是卑微,卻叫我們看見窮人、受苦者的希望,被擄、受欺壓的人得解放。願我們也成為基督之光,照亮身旁鄰舍,使在悲傷苦境中的人們,同受安慰、同享恩典。
  
默想(分享)
1.天使將耶穌基督誕生的好消息,首先向曠野中的牧羊人宣告。牧羊人是當時社會上備受歧視與看輕的「窮人」、「罪人」,而上主的拯救甚至以馬槽裡用布包著的初生嬰孩為記。這樣的「福音(好消息)」將帶給你什麼樣的啟示呢?
2.天使頌讚上主說:「願榮耀歸於至高之處的上帝!願和平歸給地上祂所喜愛的人!」聖子耶穌降臨世上,祂要帶來上主與人、人與人之間的和平(平安)。因此,除了徹夜狂歡的聖誕晚會和熱鬧喜慶的讚美禮拜外,我們還可以用什麼方式來祝賀與記念耶穌基督的誕生呢?

詩歌 聖詩93〈聖徒攏當歡喜〉或聖詩83〈請聽天使歡喜的聲〉

祈禱
  親愛的上主,感謝你的恩典。你賜下了你的獨生聖子來到我們中間,成為我們的模範,教導我們成為一個合你心意的兒女。主耶穌甚至為了愛我們,救贖我們的罪,祂甘願捨棄自己的生命走向加利利十字架的道路。
  親愛的耶穌,在這聖誕的節期,求你讓我們在歡樂喜慶之餘,使我們反省、記念你誕生的意義。看你怎樣安慰憂傷的人,解放受苦的人。也求你使我們有你的樣式,叫我們成為你在世上的代言人,更將你豐盛的恩典與祝福,帶給世人。我們如此禱告,都是奉為愛降生的主耶穌基督聖名祈求,阿們。
arrow
arrow
    全站熱搜

    kppan84 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()