close
前幾天去參加了一個學姊封牧的感恩禮拜,禮拜莊嚴隆重,畢竟這是每一個獻身的傳道人一生中的大事。在這場禮拜中,卻因講道的牧師一句「民主害死耶穌」,實在讓我坐如針氈。

  他的意思大概是,耶穌會被釘上十字架,就是被「民主」害的。因為,當彼拉多找不出耶穌的罪狀,卻礙於衆人的壓力,而將耶穌釘上十字架,所以就是「民主」害死耶穌的!而他的立論點是,因為「人民自主」或「人民所欲」者,不一定是「神之所欲」,所以才會導致耶穌被釘十字架的慘事,所以我們都要以「神之所欲」或主張「神主」來取代「民主」……這樣的解經實在讓我哭笑不得。首先,耶穌被釘十字架一事,表現上看來是群眾的要求,或是彼拉多為了保全自己的利益而做的妥協。但耶穌自己也很清楚,十字架的道路就是祂降生為人的目的。若不是耶穌在十字架上流的血,如何能成就神的救恩。那麼,耶穌被釘十字架的事件難道也不是「神之所欲」嗎?

  再者,撇開神學問題不談。當彼拉多屈服於群眾壓力,而將耶穌釘上十字架的決定,不就好像前陣子一些穿紅衣的人想靠著群眾力量,而企圖越過司法程序,想將尚未審判的總統或其他人拉下台,或關進大牢裡嗎?(其實兩年前那「兩顆子彈」的事不也如此,就是國際法醫鑑識權威講話也沒用,不信就是不信呀!)所以,不只二千年前的耶路撒冷,就是現在的台灣,這些事也層出不窮。難道這就是「民主」的錯,難道台灣的社會,「民主」太過開放,而沒有實行「神主」才會導致這種亂象?

  各位大德,行行好。台灣的「民主」是先人們辛辛苦苦打下的根基,雖然尚未成熟(實在是台灣需要更完整的公民教育),但千萬別把它跟「民粹」給搞混,而因噎廢食啦!「民粹」和「民主」,雖然力量都來自人民,但有自主思想的人民和被耍得團團轉的群眾根本是兩回事。世界的民主是靠著幾百年來思想家的辯證和革命家的奮鬥而來,台灣的民主更是因著民主前輩們的胼手胝足才有的結果。若不是台灣現在有這樣的民主,這位牧師(和我們大家)哪能常常履行公民義務、對時事發表高見,享受在民主國家的自由與人權呢?大家要存感恩的心呀!

  即使「民主」不是世界大同的萬靈丹,上帝國的理想也得靠上帝的旨意來達成,但對於「民主」制度,我認為這是上帝賜予這時代的恩典。當然身為基督徒,在「民主」制度之下,我們更該以信仰為根基(或許我們骨子裡還是「神主」吧!),在我們行使公民權的時候,好叫基督的道從我們身上實踐出來。因此,我認為我們還是該珍惜「民主」所帶來的果實,並且得好好保護它,讓它能長得更好;除此之外,更得小心,別因為仇恨、偏見、誤解的病蟲害而讓它成了「民粹」的壞樹了!
arrow
arrow
    全站熱搜

    kppan84 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()